Из покон веков наши предки давали детям имена, ориентируясь на Святцы – в православии или на традиции рода, покровителя племени (язычество). Древние мудрецы верили, что имя несет на себе печать судьбы, на Руси вплоть до 17 в. родители держали в секрете до достижения ребенком определенного возраста его имя, называя ласковыми именами, прозвищами: тем самым они пытались обмануть злых духов и в особенности Ангела Смерти, который иногда приходил за младенцами. Было не принято дублировать имена живших в одном доме людей. Считалось, что если наречь новорожденного именем уже здравствующего, то тот скоро умрет, поскольку ребенок перетянет на себя все жизненные силы. Никогда не давали и имена рано умерших в селении – считалось, что чужая несчастливая судьба может «прилипнуть» к младенцу.
Меняя имя, человек меняет судьбу.
Меняя имя, человек меняет судьбу, поэтому, уходя в монастыри и принимая постриг, будущий отшельник отказывается не только от мирского образа жизни, но и от мирского имени. Фамилия – это связь человека с родом, отчество – с семьей, а имя дает человеку покровителя, защитника.
Английский психотерапевт Тревор Уэстон в своих трудах находит связь между именем ребенка и комплексами, страхами, формирующимся характером, причем далеко не все связи мистически – например, люди с редкими или неблагозвучными именами в детстве, как правило, подвергаются нападкам со стороны сверстников. Специалисты из американских университетов Сан-Диего и Джорджии выяснили, что преподаватели в колледжах чаще всего ставят низкие оценки учащимся с одними именами, а высокие — с другими. Девушки с привлекательными именами, как правило, плохо продвигаются по службе и в сфере бизнеса, однако могут достичь заметных успехов в шоу-бизнесе. В результате складывающиеся стереотипы не могут не повлиять на поведение человека.
Имя влияет на характер.
К примеру, имя «Татьяна» подсознательно ассоциируется у исследованного большинства с красным цветом и агрессией, опасностью, тревогой. Ожидая чего-то подобного, к носительницам этого имени чаще выказывают агрессию, в результате, как правило, «Татьяны» вырастают грубоватыми, напористыми, властными, претендующими на мужскую линию поведения. В то же время у той же группы имя «Елена» ассоциировалось с голубым цветом, мягкостью, женственностью и покорностью и вызывало соответствующую реакцию поведения, поэтому девочки с этим именем росли в условиях гораздо большего психологического комфорта.
Иногда реакция на имя может быть вызвана принадлежностью общающегося человека к той или иной группе – например, православный вряд ли будет в восторге от имен «Инга», «Лада», «Снежана», поскольку их в Святцах просто нет и у этих имен скандинавские и отчасти языческие корни.
Связь имени и судьбы человека может проявляться и в влиянии фонетического звучания определенного сочетания звуков на восприятие имени. Так, в русских именах почти не фигурирует буква «Ч», считается, что имя портят мягкий знак, «Ы», «Й», а улучшают – звонкие твердые согласные. Причем подобная фонетика свойственна именно для русских имен – в английском языке, к примеру, есть давняя традиция называть детей «Чарльзами», «Ричардами» и ничего дурного с ними, как правило, не случается.
Время года играет важную роль в выборе имени.
С необычными именами довольно сложно – с одной стороны, если оно дано в честь сильного человека – в нем чаще всего присутствует очень сильная энергетика, с другой стороны носящий его должен быть достоин своего имени и этот груз зачастую давит на человека непосильной ношей.
Но, в любом случае, если имя явно не ваше – вы всегда его можете сменить, по законодательству большинства стран СНГ – с 14 до 18 – с согласия родителей, с 18 – самостоятельно. Впрочем, подумайте дважды – иудеи верят, что, отказываясь от имени, вы разрываете свою связь с родителями.