Отпуск, отдых, курорты! Время подумать о том, где отдыхать и как туда добраться! И конечно, самолетом — быстрее и комфортнее всего. Но так ли это? Все авиарейсы условно можно разделить по их длительности на: кратковременные (полет длительностью до 3-х часов, к примеру перелет из Украины в Болгарию), средней продолжительности (4-7 часов), длительные (7-14 часов) и сверхдлительные (например, перелет из Европы в Австралию длительность 24 часа). Это очевидно, что такое длительное пребывание в самолете сказывается на человеческом организме не лучшим образом. Но в наше время избежать переездов на большие расстояния трудно, а других способов покрыть столь огромную дистанцию между странами нет. Соблюдение некоторых элементарных правил поможет чувствовать себя в салоне самолета относительно комфортно, даже если ваш полет длится 10 часов и более. Если в самолете заложило уши, пожуйте жувачку — помогает.
Климат авиасалонов более сухой, чем тот, к которому мы привыкли на земле, потому во время полета лучше не пренебрегать соками и минеральной водой, чтобы избежать обезвоживания организма. При этом, однако, алкогольные напитки или кофе наоборот способствуют обезвоживанию, потому их употребление нужно свести к минимуму. Если вы носите контактные линзы, на время полета их лучше заменить очками. Избавиться от ощущения заложенных ушей помогут леденцы или жевательная резинка. Можно также сделать несколько простых дыхательных упражнений. Все детали вашей одежды, которые связаны с тугой шнуровкой (галстук, брючный ремень), лучше временно ослабить или снять совсем.
Лучшим занятием в самолете, кроме секса, является сон.
Самое лучшее, что можно делать в самолете во время длительного авиарейса, это спать. Особенно если вы пересекаете часовые пояса и чувствуете соответствующий дискомфорт. Если заснуть никак не удается, нужно максимально расслабиться, послушать музыку, заняться медитацией. Допустимо принять снотворное, хотя все хорошо в меру: вы же хотите проснуться по достижении пункта назначения. При этом полная пассивность во время всего перелета не рекомендуется. Периодически нужно пройтись по салону из конца в конец, просто постоять, переменить позу в кресле. Сидя в кресле, не скрещивайте ноги и не завязывайтесь в узел: это препятствует кровообращению.
Перед путешествием в воздухе также нежелательно переедать, особенно жирную и тяжелую пищу. А когда вы уже достигли места назначения, избавиться от усталости перелета помогает либо длительный сон в спокойной обстановке, либо легкая физическая нагрузка вроде бассейна или пешей прогулки на свежем воздухе. И самое главное, всегда сохранять присутствие духа.